Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Penerangan Jalan (PPJ) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Palangka Raya - Rima Harati (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
The purpose of this study is to determine the level of effectiveness of the street lighting tax and the contribution of street lighting tax to the lokal revenue of the city of Palangkaraya. The data used is secondary data with a period from 2011 to 2020. The analytical technique used in this research is using the effectiveness formula and the contribution formula. The results showed that the level of effectiveness of the street lighting tax in the city of Palangkaraya a period from 2011 to 2022 tends to increase from year to year until it reaches a high level of effectiveness , so it can be said that governance in tax collection in the city of Palangkaraya las been going well. The contribution of street lighting tax in the city of Palangkaraya a period from 2011 to 2022 that is with moderate criteria. Which means that the street lighting tax contibution to the lacal revenue of the city of Palangkaraya contribute to economic growth a part from source of local revenue source another Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kriteria efektivitas pajak penerangan jalan dan kontribusi pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Palangka Raya. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dengan metode time series dari tahun 2011 hingga tahun 2020. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus efektifitas dan rumus kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak penerangan jalan (PPJ) di Kota Palangka Raya selama tahun 2011-2020 cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sampai mencapai tingkat efektivitas yang tinggi, sehingga dapat dikatakan bahwa tata kelola dalam hal pemungutan pajak di Kota Palangkaraya sudah berjalan dengan baik. Kontribusi pajak penerangan jalan (PPJ) di Kota Palangkaraya selama tahun 2011-2020 yaitu dengan kriteria sedang. Ini berarti bahwa sumbangan pajak penerangan jalan terhadap PAD di Kota Palangkaraya ikut meningkatkan pertumbuhan ekonomi selain dari sumber-sumber penerimaan PAD yang lain.