Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Pasca Pandemi Covid 19 - Ratna Juwita (Mitra prima, 2022)
Lansia menjadi salah satu kelompok yang wajib mendapat perhatian lebih di masa pasca pandemi COVID-19. Sebab, kelompok ini paling rentan terhadap virus corona penyebab Covid-19, terlebih jika memiliki penyakit lain. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan layanan kesehatan pada lansia pada masa pasca pandemi covid 19 dengan melakukan pemeriksaan kesehatan sederhana, melakukan konseling kesehatan sesuai dengan kondisi lansia saat kunjungan rumah. Hasil pemeriksaan kesehatan kepada 15 orang lansia didapatkan mayoritas lansia mengalami hypertensi sebanyak 11, kadar kholesterol diatas batas normal sebanyak 10 orang, gula darah diatas batas normal sebanyak 2 orang, kadar asam urat dalam darah diatas batas normal sebanyak 3 orang. Setelah melakukan pemeriksaan kesehatan dilanjutkan dengan memberikan konseling kepada keluarga dan lansia yang berkaitan dengan masalah kesehatan disesuaikan dengan kondisi lansia. Konseling yang diberikan antara lain menjaga pola makan, melakukan aktivitas fisik ringan sesuai dengan kondisi lansia serta menganjurkan lansia untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala di fasilitas kesehatan yang terdekat.