DETERMINAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Agung Budi; Reni Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh asimetri informasi, kepemilikan manajerial dan employee stock ownership program terhadap praktik manajemen laba. Manajemen laba merupakan suatu cara atau langkah yang disengaja dilakukan oleh pihak manajemen untuk menaikan jumlah laba atau menururnkan jumlah laba sesuai batas prinsip akuntansi yang umum maupun diluar batas prinsip akuntansi. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 9 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari laporan tahunan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan employee stock ownership program berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Secara simultan asimetri informasi, kepemilikan manajerial dan employee stock ownership program berpengaruh terhadap manajemen laba.