FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA TRANSPORTASI PADA PT. SUMBER JAYA TRANS - Rauf, Abdul (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
AbstrakFaktor Sosial merupakan pengaruh dari sekelompok orang yang mempengaruhi seorang individu untuk mengikuti kebiasaannya. Perilaku konsumen dipengaruhi oleh faktor sosial seperti kelompok acuan, keluarga serta peran dan status sosial konsumen. Faktor Psikologis merupakan sikap, perasaan, persepsi dan perilaku individu yang di peroleh dari pengalaman subyektif seseorang. Perbedaan individu menggambarkan faktor-faktor individu yang muncul dari dalam diri konsumen dan proses psikologis yang terjadi pada diri konsumen yang sangat berpengaruh terhadap proses keputusan konsumen diantaranya motivasi, persepsi, pembelajaran, keyakinan dan sikap. Sehingga dari Faktor Sosial dan Faktor psikologis tersebut konsumen dapat melakukan keputusan pembelian yang berasal dari faktor internal maupun eksternal konsumen. Objek penelitian ini adalah konsumen PT. Sumber Jaya Trans. Data yang di peroleh berasal dari hasil kuesioner yang telah disebarkan kepada konsumen PT. Sumber Jaya Trans. Metode yang digunakan dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling insidental. Metode yang digunakan diantaranya adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor sosial dan faktor psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.Kata kunci: Faktor Sosial, Faktor Psikologis, Keputusan Pembelian.AbstractSocial factors are the influence of a group of people who influence an individual to follow his habits. Consumer behavior is influenced by social factors such as reference groups, families and the role and social status of consumers. Psychological factors are attitudes, feelings, perceptions and behaviors of individuals that are obtained from a person's subjective experience. Individual differences describe individual factors that arise from within the consumer and psychological processes that occur in consumers who are very influential on the consumer's decision process including motivation, perception, learning, beliefs and attitudes. So from the Social Factors and Psychological Factors consumers can make purchasing decisions derived from consumer internal and external factors. The object of this research is the consumers of PT. Sumber Jaya Trans. The data obtained came from the results of a questionnaire that had been distributed to consumers PT. Sumber Jaya Trans. The method used with sampling technique is incidental sampling. The methods used include validity and reliability testing, classic assumption tests, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The results of this study indicate that social factors and psychological factors have positive and significant influence on purchasing decisions.Keywords: Social Factors, Psychological Factors, Purchasing Decisions.