PENGARUH BRIEFING DAN PENGAWASAN TERHADAP KUALITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM INDONESIA DATEL CIPUTAT - Kamsanuddin Hsb; Sony Ramadhany (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Briefing dan Pengawasan terhadap Kualitas Kerja karyawan pada PT. Telkom Indonesia Datel Ciputat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, melibatkan responden sebanyak 60 karyawan dan sampel 60 orang (sampel jenuh). Pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner yang kemudian diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Briefing (X1) berpengaruh positif dan signifkan terhadap Kualitas Kerja (Y). Hal ini ditunjukkan perbandingan thitung>ttabel (6,478 > 2,002) dan signifikansi 0,00 < 0,05. Variabel Pengawasan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Kerja (Y). Hal ini ditunjukkan perbandingan thitung>ttabel (8,683>2,002) dan signfikansi 0,00 < 0,05. Secara simultan Briefing (X1) dan Pengawasan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Kerja (Y). Hal ini ditunjukkan perbandingan fhitung>ftabel (46,436>3,16) dan signfikansi 0,00 < 0,05. Brefing (X1) dan Pengawasan (X2) berkontribusi terhadap kualitas kerja (Y) sebesar 60,6%, sisanya 39,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini. Model regresi berganda adalah Y = 4,226 + 0,279X1+ 0,651X2.Kata kunci : Briefing, Pengawasan, dan Kualitas Kerja