PENGARUH DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Budi, Agung (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh variabel produktivitas kerja dengan mengambil sampel sebanyak 32 responden yang seluruhnya merupakan karyawan PDAM Tirta Kerta Raharja. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner. Hasil pengisian kuesioner selanjutnya dianalisis baik secara deskriptif maupun kuantitatif dengan menggunakan bantuan program smartpls. Berdasarkan hasil analisis PLS, diperoleh kesimpulan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi disiplin kerja karyawan maka semakin tinggi kinerja karyawan. Hasil analisis selanjutnya menunjukkan bahwa produktivitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi produktivitas kerja karyawan maka semakin tinggi kinerja karyawan. Hasil analisis selanjutnya terkait peran produktivitas kerja sebagai pemediasi menunjukkan bahwa produktivitas kerja dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : disiplin kerja, kinerja, produktivitas kerjaABSTRACTThis study aims to examine the effect of work discipline on employee performance mediated by work productivity variables by taking a sample of 32 respondents who are all employees of PDAM Tirta Kerta Raharja. This study uses an instrument in the form of a questionnaire. The results of filling out the questionnaire were then analyzed both descriptively and quantitatively using the help of the SmartPLs program. Based on the results of the PLS analysis, it is concluded that the work discipline variable has a positive and significant effect on employee performance, this shows that the higher the employee's work discipline, the higher the employee's performance. The results of the subsequent analysis showed that productivity also had a positive and significant effect on employee performance. This shows that the higher employee productivity, the higher the employee's performance. The results of subsequent analyzes related to the role of work productivity as a mediator show that work productivity can mediate the effect of work discipline on employee performance. Keywords: work discipline, performance, work productivity