GOOD CORPORATE GOVERNANCE, STRUKTUR MODAL, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Muhammad Rizki Gemilang; Slamet Wiyono (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
ABSTRACK This study aims to test and analyze the effect of the application of Good Corporate Governance, capital structure, leverage and company size on Financial Performance, this study focuses on companies included in the LQ45 index on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. Financial performance as a dependent variable is proxied with Return on Equity, and the independent variable in this study is Good Corporate Governance which is proxied with independent commissioners, audit committees, board of directors, other independent variables are, capital structure, leverage, company size. This study used purposive sampling, and the analysis model used was multiple linear regression The conclusion of this study is that independent commissioners and company size have a positive effect on financial performance, audit committee and capital structure have no influence on financial performance, board of directors and leverage negatively affect the company's financial performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik, struktur permodalan, leverage dan ukuran perusahaan terhadap Kinerja Keuangan, penelitian ini berfokus pada perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Kinerja keuangan sebagai variabel dependen diproksikan dengan Return on Equity, dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Good Corporate Governance yang diproksikan dengan komisaris independen, komite audit, direksi, variabel independen lainnya adalah, struktur modal, leverage, ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan model analisis yang digunakan adalah multiple linear regression Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa komisaris independen dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, komite audit dan struktur permodalan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, direksi dan leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan.