PENGARUH DEFISIENSI SISTEM PENGENDALIAN MUTU (SPM) DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP DEFISIENSI AUDIT - Norma Fitra Dana Suherman; Titik Aryati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan defisiensi desain Sistem Pengendalian Mutu KAP, defisiensi implementasi Sistem Pengendalian Mutu KAP, serta Ukuran KAP terhadap defisiensi audit. Defisiensi audit diukur dengan jumlah pelanggaran terhadap standar audit yang dilakukan oleh akuntan publik pada setiap KAP terkait aspek perikatan General Audit atas laporan keuangan. Sampel penelitian ini adalah akuntan publik yang diperiksa oleh Pusat Pembinaan Profesi Keuangan, Kementerian Keuangan RI untuk periode pemeriksaan berkala tahun 2018 sampai dengan 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 149. Hasil penelitian menunjukan defisiensi implementasi SPM KAP berpengaruh signifikan terhadap defisiensi audit. Sedangkan defisiensi desain SPM KAP dan Ukuran KAP tidah berpengaruh terhadap defisiensi audit. This study aims to examine and analyze the relationship between Design of CPA Firm’s Quality Control System deficiencies, Implementation of CPA Firm’s Quality Control System deficiencies, and CPA Firm’s size to audit deficiencies. Audit deficiency is measured by the number of findings against audit standards by public accountants in each KAP related to the aspects of the General Audit engagement on financial statements. The sample of this study was public accountants who were examined by the Center for Professional Development of Finance, Ministry of Finance of the Republic of Indonesia for the period of periodic inspections from 2018 to 2020 with a total sample of 149. The results showed that the deficiency in the implementation of KAP SPM had a significant effect on audit deficiencies. While the design deficiencies of KAP SPM and KAP size have no effect on audit deficiencies.