Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kecamatan (SIAK) Menggunakan Metode TAM - Fricia Oktaviani Panjaitan; Guidio Leonarde Ginting (Institut Shanti Bhuana, 2022)
Intisari— Sistem informasi sekarang ini merupakan hal yang tak jarang lagi dikenal oleh masyarakat. Telah menjadi salah satu aspek terpenting dalam menjalankan berbagai aspek kehidupan. Lembaga pemerintahan pun menyediakan sistem informasi yang sangat bermanfaat ditandai dengan berjalannya proses administrasi dengan baik dan cepat. Kepuasan masyarakat terhadap sistem informasi ini juga penting diketahui demi perkembangan dan kemajuan sistem informasi yang digunakan, pendapat masyarakat terhadap sistem informasi tersebut memicu perilaku masyarakat untuk menaruh kepercayaan dan penerimaan terhadap sistem informasi yang mereka gunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur penerimaan masyarakat terhadap sistem informasi dengan memberikan kuisioner kepada masyarakat dimana mereka menilai sendiri bagaimana pendapat mereka terhadap sistem informasi tersebut yang kemudian akan dianalisis menggunakan metode TAM. Variabel yang akan digunakan pada analisis TAM ini adalah perceived easy of use dengan hasil presentase 81.40%, perceived usefulness 82%, actual use presentase 79%, attitude toward using presentase 80% serta intention to us dengan presentase 51% yang menunjukan bahwa masyarakat patumbak merasa puas terhadap SIAK namun masyarakat cenderung untuk tidak menggunakannya dalam jangka panjang.