PENGARUH ETIKA AUDITOR, PENGALAMAN AUDITOR, DAN MOTIVASI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN FEE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dwi Suhariadi; Abubakar Arif (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Etika Auditor, Pengalaman Auditor, dan Motivasi Auditor dan untuk mengetahui apakah Fee Audit memperkuat atau memperlemah pengaruh variabel independen terhadap Kualitas Audit. Data yang digunakan adalah data primer dengan populasi dalam penelitian ini adalah grup telegram Auditor Indonesia. Sampel yang didapatkan sebanyak 200 auditor dengan metode sampling menggunakan purposive sampling. Perbedaan dalam penelitian ini dengan Nurhartania(2020) adalah penambahan dalam variabel yakni fee audit sebagai variabel moderasi. Metode analisis yang digunakan dalam peneitian ini adalah Moderation Regression Analysis dengan menggunakan SPSS sebagai alat mengolah data. Hasil menunjukkan bahwa Etika Auditor dan Pengalaman Auditor berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Audit sedangkan Motivasi Auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap Kualitas Audit. Fee Audit memperkuat pengaruh Etika Auditor dan Motivasi Auditor terhadap Kualitas Audit, sedangkan Fee Audit tidak dapat memperkuat ataupun memperlemah pengaruh Pengalaman Auditorterhadap Kualitas Audit.