PENGARUH OPERATING CAPACITY, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN FIRM SIZE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Suleha -; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Abstract This research was conducted to test whether there is an influence of operating capacity, profitability, capital structure and firm size on financial distress. The object in the study used mining companies in the 2018-2020 period which were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample collection method used purposive sampling with the total sample used totaling 126 data, which came from 47 mining companies. Using the multiple regression analysis method obtained results stating that profitability has a negative influence and capital structure has a positive influence on financial distress, while operating capacity and firm size have no influence on financial distress. Keywords: Operating Capacity, Profitability, Capital Structure, Firm Size, Financial Distress Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari operating capacity, profitabilitas, struktur modal dan firm size terhadap financial distress. Objek dalam penelitian menggunakan perusahaan pertambangan pada jangka waktu 2018-2020 yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling dengan keseluruhan sampel yang digunakan berjumlah 126 data, yang berasal dari 47 perusahaan pertambangan. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda memperoleh hasil yang menyatakan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh negatif dan struktur modal mempunyai pengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan operating capacity dan firm size tidak mempunyai pengaruh terhadap financial distress. Kata Kunci: Operating Capacity, Profitabilitas, Struktur Modal, Firm Size, Financial Distress