MENINGKATKAN CONSUMER SATISFACTION MELALUI UTILITARIAN VALUE, TECHNICALITY, DAN PERCEIVED RISK TERHADAP PENGGUNAAN MOBILE PAYMENT - Yaneva Anindita Dwi Cahyaningrum; Prita Pramesti; Fatik Rahayu (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini yakni menguji dan menganalisis faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen melalui nilai utilitas, teknis, dan risiko yang dirasakan terhadap penggunaan mobile payment. Berdasarkan situasi saat ini kemajuan teknologi informasi dalam bidang industri keuangan telah mengalami perubahan dari konvensional menjadi digital yang dapat digunakan untuk mendukung transaksi yang dilakukan para konsumen. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling yang diberikan kepada 210 responden yang telah menggunakan layanan mobile payment. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) melalui program AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai utilitas memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, teknis tidak berpengaruh negatif terhadap kepuasan konsumen, dan risiko yang dirasakan tidak berpengaruh negatif terhadap kepuasan konsumen. Temuan dari penelitian ini yaitu terdapatnya peran moderasi variabel gender dalam hubungan teknis dan risiko yang dirasakan dengan kepuasan konsumen. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kepuasan konsumen.