ANALISIS STRATEGI BISNIS KEDAI KOPI COFFEE LATAR - Linda Adiningrum; Ferzadela Yunanda; Trisna Angelita; Sri Mulyaningsih; Tiara Puspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Salah satu bisnis yang banyak diminati oleh para pelaku bisnis diseluruh Indonesia adalah bisnis kedai kopi yang semakin banyak ditemukan. Namun, tepat di awal tahun 2020, dunia menghadapi pandemi Covid-19 yang berdampak pada semua aspek sosial, budaya, ekonomi dan termasuk bisnis kedai kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku bisnis kedai kopi dalam menjalankan usahanya dimasa pandemi Covid-19 dan memanfaatkan peluang dan tantangan tersebut agar bisnis kedai kopi tetap berjalan dan menghasilkan keuntungan. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan proses analisis dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dimana data diperoleh dari observasi langsung dan wawancara mendalam yang berkaitan dengan peluang dan tantangan usaha kedai kopi. Hasil matriks menunjukkan bahwa kedai kopi di kawasan Kabupaten Bekasi berada pada sel I (Grow and Build). Strategi yang cocok untuk posisi sel ini untuk kedai kopi di Kawasan Kabupaten Bekasi adalah intensif (penetrasi pasar, pengembangan produk, dan pengembangan pasar).