DETERMINASI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA TENGAH PERIODE 2015-2020 - Kartiko Dhian Pramono; Firdayetti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh UMR, PDRB, dan Jumlah Usaha Mikro Kecil terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015-2020. Data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik merupakan data yang dipakai dalam penelitian ini. Untuk alat analisis data yang diperlukan untuk menganalisis pengaruh faktor tersebut menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menentukan bahwa model yang paling baik dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model dimana UMR berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengah sedangkan variabel PDRB memiliki pengaruh Positif dan signifikan serta Jumlah Usaha Mikro Kecil memiliki pengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengah.