PENGARUH RISK PERCEPTION DAN HERDING TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Cherishta Agusta; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Data dari PT KSEI menunjukkan Provinsi DKI Jakarta memiliki SID 14,08% dan aset 85,12% di Pulau Jawa yang menjadikan DKI Jakarta sebagai provinsi yang memiliki sebagian besar investasi di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh risk perception dan herding terhadap pengambilan keputusan investasi di masyarakat DKI Jakarta. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan responden yang berdomisili di DKI Jakarta, berusia minimal 20 tahun, dan melakukan investasi. Data yang digunakanadalah data primer yang diambil dari jawaban responden di google form. Sebanyak 50 sampel digunakan untuk penelitian ini. Pengolahan data tersebut dibantu oleh software SPSS 25. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa risk perception berpengaruh positif terhadap pengambilan keputusan investasi, sedangkan herding tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi. Artinya investor di DKI Jakarta yang berusia 20 tahun ke atas cenderung sudah mengetahui risiko yang akan dihadapi dalam berinvestasi dan sudah cukup mengetahui informasi produk investasi yang akan dibelinya.