PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORTING, EARNINGS MANAGEMENT, DAN SENTIMEN INVESTOR TERHADAP RETURN SAHAM - Maurizka Shafira; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh kinerja lingkungan, pengungkapan sustainability reporting, earnings management, dan sentimen investor terhadap return saham. Peneliti memilih sektor energi, basic material, industri, consumer cyclicals, dan consumer non-cyclicals yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021 sebagai populasi dalam penelitian. Teknik yang dilakukan dengan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria sehingga dihasilkan sampel penelitian sejumlah 25 perusahaan dalam rentang waktu 4 tahun. Hasil penelitian ditemukan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap return saham sementara earnings management berpengaruh negatif terhadap return saham. Selain itu, tidak terdapat pengaruh antara sustainability reporting dan sentimen investor terhadap return saham.