ANALISIS PENGARUH PRUDENCE, UKURAN PERUSAHAAN, GROWTH OPPORTUNITIES, DAN DEFAULT RISK TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT (ERC) - Shinta Aurel oktavia; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh prudence, ukuran perusahaan, growth opportunities, dan default risk terhadap ERC pada perusahaan sektor industri di BEI 2017-2021. Penelitian ini merupakan data sekunder diperoleh dari harga saham dan IHSG pada Yahoo Finance serta laporan keuangan perusahaan yang didapatkan dari BEI. Jumlah sampel yang diolah ialah 31 perusahaan sektor industri yang terdaftar di BEI 2017-2021 sejumlah 155 data. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan metode analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah SPSS versi 28. Hasil penelitian dengan analisis regresi linier berganda yaitu: (1) Prudence memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ERC, (2) Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap ERC. (3) Growth Opportunities berpengaruh positif dan signifikan terhadap ERC, (4) Default Risk tidak berpengaruh terhadap ERC.