PERAN PENDAPATAN KOMPREHENSIF LAIN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Nuri Anti; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penurunan aktivitas perusahaan akan berdampak pada laporan keuangan perusahaan dan nilai laba perusahaan. Jika laba perusahaan mengalami penurunan, manajemen akan mengupayakan semaksimal mungkin dalam mengoptimalkan nilai laba dengan cara melakukan praktik manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendapatan komprehensif lain terhadap manajemen laba yang diharapkan dapat membantu pengguna laporan keuangan ataupun teoritis untuk mengetahui salah satu pengaruh yang mengakibatkan manajemen dalam melakukan manajemen laba, selain itu terdapat faktor lain yaitu financial distress, leverage kualitas audit. Penelitian ini memakai data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang bergerak pada Sector Properties dan Real Estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-202 terdapat 57 sampel yang memenuhi kriteria pemilihan. Peongolahan penelitian ini memakai SPSS Statistic 26 dengan metode analisis regresi berganda yang diperoleh hasil terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan untuk variabel financial distress, pendapatan komprehensif lain dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan untuk variabel leverage terhadap manajemen laba serta terdapat pengaruh negatif dan signifikan untuk variabel kualitas audit terhadap manajemen laba.