FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2021 - Qoyyima Kamilah Tasyah; Putri Laura Intan Permatasari; Evander Slamet; Masfar Gazali (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Intensitas Aset Tetap terhadap Tax Avoidance Pada Sub Sektor Properti dan Real Estate yang Terdftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor prperti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2021. Jumlah perusahaan sub sektor property dan real estate yang menjadi sampel penelitian ini sebanyak 6 perusahaan selama enam tahun. Total observasi adalah 36 laporan keuangan dan laporan tahunan. Data dianalisis menggunakan metode analisisregresi data panel dengan e-views9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadaptax avoidance. Sedangkan, Intensitas Aset Tetap berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance.