FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI - Ronaldo Maltusi Dega; R. Rosiyana Dewi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku etis mahasiswa akuntansi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer, dengan mendistribusikan kuesioner kepada responden sebanyak 212 responden mahasiswa akuntansi yang mengenyam pendidikan pada 2 universitas terbaik di Kupang, Nusa Tenggara Timur yaitu Universitas Nusa Cendana (Negeri) dan Universitas Katolik Widya Mandira (Swasta). Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dan convinience sampling method. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda untuk pengujian hipotesis dengan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Intellectual Intelligence tidak berpengaruh terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi, Emotional Intelligence berpengaruh positif terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi, Spiritual Intelligence berpengaruh positif terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi, Narcissism berpengaruh negatif terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi, dan Machiavellianism tidak berpengaruh terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi.