PENGARUH AUDIT TENURE, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN OPINI AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Annisa Tri Rahmawati; Abubakar Arief (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tenurial Audit, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Profitabilitas, Solvabilitas terhadap Audit Delay dengan Opini Audit sebagai Variabel Moderasi pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id periode 2019-2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2021. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah Tenure Audit memang memiliki efek negatif yang signifikan terhadap Audit Delay, ukuran Kantor Akuntan Publik memiliki efek positif yang signifikan terhadap Audit Delay, Profitabilitas memiliki efek negatif yang signifikan terhadap Audit Delay, Solvabilitas memiliki efek negatif yang signifikan terhadap Audit Delay. Opini audit tidak memperkuat pengaruh negatif Audit Tenurial terhadap Audit Delay, Opini Audit memperkuat pengaruh negatif dari Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Profitabilitas terhadap Audit Delay, Opini Audit tidak memperkuat pengaruh positif Solvabilitas terhadap Audit Delay.