PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN AKUNTANSI HIJAU TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Masliyani Masliyani; Murtanto Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit independen, kinerja lingkungan, dan biaya lingkungan. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di sektor energi dan sektor barang baku di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2020. Metode sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel terdiri dari 46 perusahaan yang memenuhi kriteria sehingga menghasilkan 184 tersedia sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan regresi berganda sebagai model analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit independen, kinerja lingkungan dan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.