PENGARUH SUSTAINABILITY AWARENESS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Firdha Maydianti; Idrianita Anis (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability awareness terhadap kinerja keuangan pada sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. kinerja keuangan diproksikan dengan return on assets. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Terhadap perusahaan di sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2020. Jumlah perusahaan di sektor industri dasar dan kimia yang dijadikan sampel adalah 55 perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program aplikasi Eviews. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Analisis dilakukan dengan mengembangkan tiga model regresi. Yang pertama meneliti efek dari kesadaran keberlanjutan secara keseluruhan; kedua dimensi maksud keberlanjutan, integrasi dan implementasi; dan kesadaran ketiga tentang keberlanjutan komponen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa overall awareness of sustainability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, intention of sustainability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, integrasi sustainability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan implementasi keberlanjutan memiliki efek positif. dan memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan.