ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PULAU JAWA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA TAHUN 2010- 2019 - Zhilal Ilvadea Violin; M. Yudhi Lutfi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk terhadap ketimpangan pendapatan dan melihat provinsi mana yang berkontribusi paling tinggi terhadap ketimpangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi Panel dengan bantuann alat analisis Eviews 9. Data yang digunakan dalam penelitian ini data adalah data Indeks Gini, PDRB Per Provinsi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Jumlah Penduduk dari 6 Provinsi dalam jangka waktu 2010 hingga 2019. Hasil yang didapat memperlihatkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan Jumlah Penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh terhadap Ketimpangan Pendapatan. Dari hasil konstanta yang didapat menunjukan bahwa DI Yogyakarta merupakan provinsi dengan tingkat ketimpangan tertinggi.