PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, BIAYA LINGKUNGAN DAN PROPORSI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP BIAYA EKUITAS - Mita Nuraini Mita Nuraini; Murtanto Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan proporsi dewan komisaris independen terhadap biaya ekuitas pada perusahaan manufaktur subsektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis riset dalam penelitian ini yaitu penelitian kausal dengan menggunakan data sekunder dan jenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor consumer non-cyclicals tahun 2018-2020. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling yangjmemenuhi syarat karakterisitik pemilihan sample. Berdasarkan metode tersebut diperoleh 61 perusahaan. Uji hipotesis yangjdigunakan yaitu Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan kinerja lingkungan dan biaya lingkungan berpengaruh positif terhadap biaya ekuitas. Sedangkan Proporsi Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap biaya ekuitas.