PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muhamad Gerad Rahendro; Sofie (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, corporate social responsibility, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, corporate social responsibility, dan kebijakan dividen. Variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 perusahaan yang telah lolos kriteria, pada penelitian ini data yang digunakan periode tahun 2018-2020 adalah sebanyak 42. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Manajerial Ownership, Institutional Ownership, Corporate Social Responsibility, Dividend Policy, Firm Value. Abstract This study aims to determine the effect of managerial ownership, institutional ownership, corporate social responsibility, and dividend policy on the value of companies in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2020 period. This study used secondary data. The independent variables in this study are managerial ownership, institutional ownership, corporate social responsibility, and dividend policy. The number of samples used in this study is as many as 14 companies that have passed the criteria, in this study the data used for the 2018-2020 period was 42. The results showed that managerial ownership has a positive and significantly effect the value of the company. Institutional ownership negatively and significantly affects the value of the company. Corporate Social Responsibility has a negative and insignificant effect on the value of the company. And dividend policy has a negative and insignificant effect on the value of the company. Keywords: Manajerial Ownership, Institutional Ownership, Corporate Social Responsibility, Dividend Policy, Firm Value.