PENGARUH SIZE, LEVERAGE, PROFITABILITY DAN KAPITALISASI PASAR TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR PADA PERUSAHAAN FINANCIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Muhamad Fajrurrahman Firdausi; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan analisis terkait pengaruh dari ukuran perusahaan, leverage, profitability dan Kapitalisasi Pasar terhadap Pengungkapan tanggung jawab sosial (CSR) pada perusahaan Financials yang tercatat di BEI periode 2019-2021. Penelitian ini ditentukan memakai metode nonprobability sampling dengan Teknik purposive sampling, dan sampel yang didapat untuk penelitian ini jumlahnya 77 dari 27 perusahaan yang bergerak di sector financial. Penelitian ini memakai uji hipotesis dengan menggunakan pendekatan hubungan kausalitas dengan fokus penelitian ini yakni Laporan Tahunan/Laporan Keberlanjutan perusahaan financials yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2021. Penelitian memanfaatkan uji regresi linier berganda, uji normalitas, uji T uji signifikansi F dan uji R Square. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel Leverage memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial (CSR) pada perusahaan financials yang terdaftar di BEI sedangkan variabel ukuran perusahaan, profitability dan kapitalisasi pasar berpengaruh negatif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial (CSR) pada perusahaan financials yang tercatat di BEI.