FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA - Devina Moristy Annisa Putri; Wulan Sari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan di sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian yang digunakan adalah 50 perusahaan pada periode 2017-2021. Profitabilitas ialah variabel terikat diukur menggunakan dua indikator yaitu Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Variabel bebas dalam penelitian ini menggunakan leverage (LEV), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (FSIZE), modal kerja (WC), dan efisiensi perusahaan (CEFF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas melalui perhitungan ROE, namun tidak berpengaruh terhadap EPS. Ukuran perusahaan dan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROE dan EPS. Efisiensi perusahaan tidak mempengaruhi profitabilitas yang diukur dengan ROE dan EPS. Hasil dari penelitian diharapkan dapat bermanfaat untuk kepentingan perusahaan dan investor serta perusahaan dapat memaksimalkan keuntungan melalui pengelolaan dan pengurangan hutang, menjaga nilai rasio lancar, meningkatkan total aset perusahaan, dan meningkatkan efisiensi modal kerja.