Analisis Kesulitan Guru Dalam Menerapkan Pembelajaran Tematik di Masa Pandemi Covid-19 - Sultan Aliyansyah; Safruddin; Itsna Oktaviyanti (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. penelitian ini membahas mengenai Kesulitan Guru dalam Menerapkan Pembelajaran Tematik di Masa Pandemi Covid-19 di SDN 16 Cakranegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang dialami guru dalam proses pembelajaran, faktor penyebab dan solusi yang telah dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah (1)Kesulitan yang dialami guru adalah penyesuaian waktu pembelajaran, system pembelajaran yang digunakan sekolah, menyampaikan materi pelajaran, menentukan karakteristik dan gaya belajar siswa, memilih metode pembelajaran, siswa tidak mengerjakan tugas, kesulitan menilai tugas, kurangnya peran orang tua. (2)Faktor penyebabnya adalah Covid-19, mengulang materi, keterbatasan media komunikasi, kelas 1 dan 2 masuk sekolah disaat covid-19 melanda, pembelajaran ada yang tatap muka dan jarak jauh, siswa yang banyak bermain, perbedaan hasil tugas, orang tua yang sibuk kerja. (3)Solusinya adalah dengan mengambil inti dari muatan yang berulang, memaksimalkan pembelajaran tatap muka, diskusi dengan guru lain dan orang tua siswa, mengingatkan siswa untuk mngerjakan tugas, mengadakan pertemuan atau rapat dengan orang tua.