Hubungan Antara Pemahaman Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik di SMA Negeri 2 Labuapi - Melia Anggriana; Jamaluddin; Lalu Zulkifli; Sri Handayani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman nilai-nilai pendidikan karakter dengan hasil belajar biologi peserta didik di SMA Negeri 2 Labuapi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas X MIA dan IPS di SMA Negeri 2 Labuapi yang berjumlah 90 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Sehingga sampel penelitian berjumlah 90 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan Teknik angket, pedoman wawancara, dan Teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik uji korelasi uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hitung 0,337 lebih besar dari r Tabel 0,207. Dari hasil analisis data tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemahaman nilai-nilai pendidikan karakter dengan hasil belajar biologi peserta didik di SMA Negeri 2 Labuapi.