PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KINERJA KEUANGAN YANG DIPROKSIKAN DENGAN LEVERAGE TERHADAP COST OF DEBT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Kurnia Zailastri; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh asimetri informasi, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan leverage terhadap cost of debt pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Adapun populasi riset ini yakni perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Jenis data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data berasal dari laporan keuangan yang tersedia pada website www.idx.co.id dan masing – masing perusahaan. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan memperoleh 60 sampel perusahaan dengan jumlah sampel akhir sesuai periode penelitian sebanyak 180 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asimetri informasi dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap cost of debt, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif terhadap cost of debt. Kata Kunci: Asimetri Informasi, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Leverage, Cost of Debt