PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT-OBATAN BERBASIS WEB PADA APOTEK DIANA MENGGUNAKAN ALGORITMA HORSPOOL - Isnaini Rofi’ah; Kusdarnowo Hantoro; Mugiarso (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Pharmacy is a means of pharmacy practice services carried out by pharmatics. Pharmatices provide various kinds of medicines that can be thought and sold with prescription and non-prescription. The purpose of this research is to ease the work of managing incoming and outgoing data from drug sales The medicines provided by pharmacies are certainly not small and will take a lot of time if the sales process and recording information still uses simple methods such as writing on a book. As is the case with the Diana pharmacy, in recording information still uses simple methods such as writing on a book. As is the case with the Diana Pharmacy, in recording drug information, they still use this method. This is course of outdated because it has now entered an era of increasingly sophisticated technology. Therefore, Diana Pharmacy requires an information system to overcome these problems and the application of the Horspool algorithm, namely string search and with the waterfall development method in the development of information systems. Keywords: Horspool Algorithm, Pharmacy, Waterfall Abstrak Apotek merupakan sarana pelayanan praktek kefarmasian yang dilakukan oleh apoteker. Apotek menyediakan berbagai macam obat-obatan yang dapat dijual-belikan dengan resep maupun non resep. Tujuan dari penelitian ini adalah meringankan pekerjaan dalam mengelola data masuk dan keluar dari penjualan obat. Obat-obatan yang disediakan oleh apotek tentunya tidak sedikit dan akan memakan banyak waktu jika proses penjualan dan pencatatan informasi nya masih menggunakan cara sederhana seperti, mencatat pada buku. Seperti pada Apotek Diana ini, dalam melakukan pencatatan obat masih menggunakan cara tersebut. Hal itu tentunya sudah ketinggalan jaman dikarenakan kini sudah memasuki era teknologi yang sudah semakin canggih. Maka dari itu, Apotek Diana membutuhkan sistem informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut serta penerapan Algoritma Horspool yaitu pencarian string dan dengan metode pengembangan waterfall pada pengembangan sistem informasi. Kata kunci: Algoritma Horspool, Apotek, Waterfall