Kebebasan Perempuan Pada Tokoh Alana Dalam Novel “Alaska” Karya Sitti Annisa Fatmasari: Kajian Feminisme Kekuasaan Naomi Wolf - Ni Putu Melania; Mar’I; Sitti Rohana Hariana Intiana (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kebebasan perempuan pada tokoh Alana dalam novel Alaska karya Sitti Annisa Fatmasari. Novel tersebut menjadi objek kajian penelitian yag digunakan oleh penulis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif dalam bentuk kata-kata. Adapun data berupa petikan dialog-dialog berdasarkan tokoh perempuan bernama Alana pada novel Alaska. Penelitian merupakan deskripsi dialog karena menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi pustaka. Penelitian bermaksud mendeskripsikan hasil analisis dialog dari tokoh Alana dalam novel Alaska karya Sitti Annisa Fatmasari. Penelitian menggunakan teori feminism kekuasaan dari Naomi Wolf. Feminisme kekuasaan menggunakan prinsip pembangun yaitu (1) perempuan dan laki-laki sama-sama punya arti yang besar dalam kehidupan, (2) perempuan berhak menentukan nasib sendiri, (3) pengalaman-pengalam perempuan punya makna, bukan sekadar omong kosong yang tidak penting, (4) perempuan berhak mengungkapkan kebenaran tentang pengalaman-pengalaman mereka, (5) perempuan layak menerima lebih banyak lagi segala sesuatu yang mereka tak punya hanya karena mereka perempuan: rasa hormat dari orang lain, rasa hormat terhadap diri sendiri, pendidikan, keselamatan, kesehatan, keterwakilan, dan keuangan