Komparasi Pengolahan Data Keuangan Manual Dengan Pengolahan Data Keuangan Menggunakan Zahir Accounting Versi 5.1 - Riestiawan; Indah Ariyati (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
The development of information technology has penetrated all areas of life in all parts of the world, which is triggered by the increasing complexity of business activities and the increasing need for financial information. Processing of financial data on CV. Akbar Motor is recorded manually using sheets of paper so that the recording still does not work optimally. In addition, manual data processing is quite time-consuming, labor-intensive, and large costs which causes late financial statements. Researchers process financial data manually then continue using Zahir Accouting Software Version 5.1 as a comparison. The research methods used in collecting data consist of observations, interviews and literature studies. Comparison between manual processing of financial data with Zahir Accounting version 5.1. aims to find out the financial condition of an enterprise in a certain period in the hope that it can be used in decision making quickly and accurately. Keywords: Comparative, Finance, Reports, Zahir Abstrak Perkembangan teknologi informasi telah merambah di segala bidang kehidupan di seluruh belahan penjuru dunia, yang dipicu dengan meningkatnya kompleksitas kegiatan usaha dan meningkatnya kebutuhan akan informasi keuangan. Pengolahan data keuangan pada CV. Akbar Motor dicatat secara manual menggunakan lembaran–lembaran kertas sehingga pencatatan masih belum bekerja secara maksimal. Selain itu pengolahan data secara manual cukup memakan waktu, tenaga, dan biaya besar yang menyebabkan terlambatnya laporan keuangan. Peneliti melakukan pengolahan data keuangan secara manual kemudian dilanjutkan dengan menggunakan Software Zahir Accouting Versi 5.1 sebagai komparasinya. Metode penelitian yang di gunakan dalam mengumpulkan data terdiri dari pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Komparasi antara pengolahan data keuangan secara manual dengan Zahir Accounting versi 5.1. bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan suatu perusahaan ini dalam periode tertentu dengan harapan dapat di gunakan dalam pengambilan keputusan secara cepat tepat dan akurat Kata kunci: Keuangan, Komparasi, Laporan, Zahir