Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Kebijakan Pemerintah Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Muhammad Aqil Emeraldi; Inna Ekawati; Malikus Sumadyo (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
The increase in data is very large, one of the sources comes from social media, especially Twitter which talks a lot about Covid-19 . The news through Twitter media regarding the impact of the Covid-19 virus is widely discussed because it causes unrest for the public which has led to the issuance of various government policies with the aim of preventing the spread of Covid-19 . Related to this, it is necessary to conduct a sentiment analysis of the text contained in the Twitter media. In this study, a sentiment analysis process was carried out related to public sentiment towards government policies during the Covid-19 pandemic in Indonesia on Twitter social media using the Naive Bayes Classifier method where the data used was classified into 2 sentiment values, namely positive and negative sentiment. The data used are 300 positive tweets data and 300 negative tweets data, where 80% of the total data is used as training data and 20% data is used as test data. Based on the test results, the data with a total of 120 tweets obtained the results of measuring the recall value of 93.33%, precision 93.33%, F-Score 93.33% and an average accuracy of 93.33%. Keywords: Covid-19, Naive Bayes Classification, Sentiment Analysis. Abstrak Pertambahan data yang sangat banyak, salah satu sumbernya berasal dari media sosial khususnya Twitter yang banyak membahas Covid-19 . Pemberitaan melalui media Twitter mengenai dampak dari virus Covid-19 marak dibicarakan karena menimbulkan keresahan bagi masyarakat yang menyebabkan dikeluarkannya berbagai kebijakan pemerintah dengan tujuan untuk mencegah penyebaran Covid-19 . Terkait hal tersebut perlu dilakukan sentimen analisis terhadap teks yang terdapat pada media Twitter. Pada penelitian ini, dilakukan proses sentimen analisis terkait sentimen masyarakat terhadap kebijakan pemerintah selama pandemi Covid-19 di Indonesia pada sosial media Twitter dengan menggunakan metode Naive Bayes Classifier dimana data yang digunakan digolongkan menjadi 2 nilai sentimen yaitu sentimen positif dan negatif. Data yang digunakan sebanyak 300 data tweets positif dan 300 data tweets negatif, dimana 80% dari keseluruhan data digunakan sebagai data latih dan 20% data digunakan sebagai data uji. Berdasarkan hasil pengujian, data dengan jumlah sebanyak 120 tweet diperoleh hasil pengukuran nilai recall 93.33%, precission 93.33%, F-Score 93.33% serta rata-rata akurasi 93.33%. Kata kunci: Analisis Sentimen, Covid-19 , Klasifikasi Naive Bayes.