Hubungan Bimbingan Belajar Orang Tua Terhadap Kreativitas Belajar Siswa - M. Saprial Widi Anugrah; Darmiany; Nurhasanah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara bimbingan belajar orang tua terhadap kreativitas belajar siswa kelas IV di SDN Desa Mamben Daya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dapat diklasifikasikan ke dalam penelitian korelasional. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV dari lima SDN di Mamben Daya berjumlah 128 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik ini sering digunakan melalui dau tahap, yaitu tahap pertama menentukan sampel daerah (cluster), dan tahap berikutnya menentukan orang-orang yang ada pada daerah itu scara sampling juga. Ditentukan sebanyak tiga sekolah sebagai sampel berjumlah 63 siswa. Hasil analisis data bimbingan belajar orang tua menunjukkan kategori cukup baik dengan rata-rata 60,4444 yang memiliki frekuensi paling banyak. Untuk kreativitas belajar siswa menunjukkan kategori cukup baik dengan rata-rata 74,7460 yang memiliki frekuensi paling banyak. Hasil pengujian regresi linier sederhana menunjukkan bahwa variabel bimbingan belajar orang berpengaruh terhadap kreativitas belajar siswa dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dengan koefisien determinasi 0,582 atau 58,2%. Artinya variabel bimbingan belajar orang tua memberikan kontribusi sebesar 58,2% terhadap kreativitas belajar siswa, sisanya 41,80% berasal dari faktor lain yang tidak diamati. Dari hasil yang diproleh, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bimbingan belajar orang tua terhadap kreativitas belajar siswa kelas IV di SDN Mamben Daya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2021/2022.