Identifikasi Media Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Anak Kelompok A Di TK Al-Hamidy Tahun 2022 - Fina Rahmatiana; l Made Suwasa Astawa; Fahruddin; Ika Rachmayani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berbicara pada anak kelompok A serta kurangnya media yang menarik saat proses pembelajaran. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi media boneka tangan untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A di TK Al-Hamidy pagutan kota mataram tahun pelajaran 2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan cara kolaboratif dan partisipatif yaitu penelitian akan bekerjasama dengan guru kelompok A. Guru sebagai pelaksana sedangkan penelitian sebagai observer. Penelitian ini menggunakan dua Siklus setiap Siklus dilaksanakan satu kali pertemuan. Subjek penelitian ini anak kelompok A di TK Al-Hamidy yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada hasil penelitian ini menunjukkan dengan menggunakan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam berbicara pada anak kelompok A di TK Al-Hamidy Pagutan Kota Mataram tahun pelajaran 2022. Adanya peningkatan kemampuan berbicara pada anak kelompok A yang difokuskan dengan meliputi indikator bahasa yaitu bagaimana cara mengungkapkan bahasa. Dalam pelaksanaan Pra Siklus kemampuan berbicara anak mencapai 13% bahwa pelaksanaan Pra Siklus masuk kriteria Belum Berkembang, kemudian pada Siklus I mencapai 40% masuk kriteria Berkembang Sesuai Harapan, dan yang terakhir pelaksanan Pada Siklus II mencapai 84% menunjukan kriteria Berkembang Sangat Baik, dan telah mencapai indikator keberhasilan. Berdasarkan hasil persentase yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A di TK Al-Hamidy Pagutan Kota Mataram Tahun pelajaran 2022.