Pengaruh Penggunaan Kartu Kata Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak - Nur Farida Kusumaningtyas; Baik Nilawati Astini; Fahruddin; Ika Rachmayani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kartu kata bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak dikelompok B di PAUD Melati Desa Pungka Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif yaitu penelitian berdasarkan pada pemikiran positivisme. Maka dari metode penelitian yang digunakan ini adalah Pre-Experimental Designs(Nondesigns). Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen One Group Pretest Posttest. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel sebanyak 10 anak kelompok B PAUD Melati Desa Pungka Kabupaten Sumbawa. Tehnik pengumpulan data menggunakan instrument penilaian. Data analisis menggunakan uji t. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari pretest kemampuan membaca anak yaitu skor tertinggi 33 dan terendah 24. Nilai rata-rata (mean) sebesar 29,2 dan standart deviasi sebesar 2,62. Data hasil penelitian yang diperoleh dari posttest berkaitan dengan kemampuan membaca anak yaitu skor tertinggi 35, dan terendah 28. Nilai rata-rata (mean) sebesar 32 dan standart deviasi sebesar 2,1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan kartu kata bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di PAUD Melati. Kesimpulan ini didasarkan pada hasil akhir rata-rata anak, di mana rata-rata anak pada hasil pretest (sebelum perlakuan) adalah 29,2 dari 10 anak, sedangkan rata-rata anak pada hasil posttest adalah 32 dari 10 anak. Selain hasil rata-rata anak, didapatkan juga hasil uji t hitung diperoleh nilai signifikansi (sig.) 0,000 < 0,05. Maka dapat di simpulkan bahwa H0 ditolak dan HI di terima, yang artinya ada keefektifan penggunaan kartu kata bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak di kelompok B.