Analisis Kompetensi Guru Sekolah Dasar Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik - Nova Yulianingsih; Heri Hadi Saputra; Asrin (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru sekolah dasar dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran tematik 2013 di SDN Inpres Doridungga. Kedua, mendeskripsikan kendala guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran tematik 2013 di SDN Inpres doridungga. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sumber data yang di gunakan dalam peneliti adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh langsung dari informan dengan menggunakan lembar wawancara dan observasi dari sumber informan secara langsung dilapangan dengan subjek penelitian yaitu Kepala Sekolah dan semua guru di SDN Inpres Doridungga. Data skunder adalah data yang di peroleh dengan cara dokumentasi sebagai pelengkap data primer, berupa foto atau arsip yang berkaitan dengan peneliti.Metode pengumpulan data berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi guru dalam menyusun rebcana pelaksanaan pembelejaran tematik 2013 di SDN Inpres doridungga terdapat beberapa perngkat di antaranya (1) Silabus, (2) Rerencana pelaksanaan pembelajaran, (3) Lembar kerja siswa, (4) Buku siswa, (5) Media pembelajaran, (6) Tes hasil belajar. Data penyusunan rencana pelaksanaa pembelajaran tematik 2013 guru diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil observasi terhadap tiga belas dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran. Dalam K.13 RPP terdapat masing –masing 15 komponen, dalam komponen dari ke 13 RPP terdapat beberapa RPP yang tidak memuat media pembelajaran dan sumber belajar dari situ dapat menunjukkan bahwa guru sudah cukup baik dalam melaksanakan keterampilan mengajar, walaupun ada beberapa komponen yang belum terlaksana dengan cukup baik.