Pengembangan Media Pembelajaran E-learning Berbasis Blogspot untuk Pembelajaran Mandiri Siswa pada Materi Koordinat Kartesius Kelas VIII SMP Negeri 1 Pringgasela - Intan Khosi’urrohmah; Nyoman Sridana; Nurul Hikmah; Sudi Prayitno (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran e-learning berbasis blogspot untuk pembelajaran mandiri siswa pada materi koordinat kartesius kelas VIII di SMP Negeri 1 Pringgasela yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and development) dengan menggunakan metode pengembangan model 4-D (define, design, development, dissemination). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran e-learning berbasis blogspot pada materi koordinat kartesius dalam bentuk web. Validasi media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media dengan skor berturut-turut 4,64 dan 4,65 dengan keduanya mendapatkan kategori sangat baik. Kepraktisan media didapatkan dari angket respon guru dan respon siswa dengan masing-masing skor diperoleh skor 4,74 dan 4,61 dengan keduanya mendapatkan kategori sangat baik. Selanjutnya efektifitas media diperoleh berdasarkan hasil belajar siswa dengan melaksanakan posttest dan didapatkan persentase ketuntasan 73% dengan kriteria cukup efektif.