Implementasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Pada Wilayah RW 006 Kelurahan Kalideres Jakarta Barat Berbasis Online - Sugiyono; Edwin Sentosa; Adella Fitriany Cahyana; Nimas Galuh Pramuditasari; Stepanus (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh Mahasiswa STIKOM CKI di RW 006 kampung Kojan Kelurahan Kalideres, masalah yang ditemukan diantaranya kurangnya sarana umum yang dapat di gunakan untuk melaporkan keluhan masyarakat kepada petugas RT dan Rw setempat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan sarana elektronik atau sarana umum yang dapat di gunaka di RW 006 Kampung Kojan, (2) mengetahui tingkat pelayan dan pelaporan yang akan di terima atau di berikan di daerah RW 006 Kampung Kojan.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Four-D. Model pengembangan Four-D terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) Define, (2) Design, (3) Develop, dan (4) Disseminate. Pengambilan data dilakukan menggunakan angket dengan subyek penelitian warga Rw 006 Kampung Kojan Kelurahan Kalideres dengan menggunakan Pengambilan Sampel Acak Berdasar Area atau Wilayah (Cluster Random Sampling). Instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan Webl meliputi lembar penilaian oleh ahli materi dan lembar penilaian berupa angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa Web untuk mengumpulkan dan melaporkan suatu permasalahan yang terjadi di RW 006 Kampung Kojan kelurahan Kalideres, (2) Web layak digunakan setelah dilakukan pengujian kepada ahli materi dengan hasil persentase sebesar 92,85% yang diaktegorikan sangat layak dan serta uji coba kepada responden (Warga) mendapat hasil persentase sebesar 85,17% yang dikategorikan sangat layak, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan Web dikatakan sangat layak digunakan sebagai alat bantu untuk membantu proses pelaporan masyarakat.