PENERAPAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI - Ni Luh Ayu Indrayani (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia merupakan salah satu hal yang paling diperhatikan oleh pemerintah saat ini. Dalam melaksanakan proyek kontruksi perlu dilakukan manajemen sumber daya proyek. Sumber daya proyek konstruksi terdiri dari beberapa jenis diantaranya biaya, waktu, sumber daya manusia, material, dan juga peralatan yang digunakan dalam pelaksanaan proyek, dimana dalam mengoperasionalkan sumber daya-sumber daya tersebut perlu dilakukan dalam suatu sistem manajemen yang baik, sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Sistem Enterprise Resources Planning (ERP) atau sistem aplikasi terintegrasi merupakan sistem informasi yang digunakan untuk mengintegrasikan dan mengotomatisasikan proses bisnis dalam manajemen perusahaan secara transparasi dan memiliki akuntabilitas yang cukup tinggi. Dengan adanya sistem yang terintegrasi tersebut maka setiap unit fungsional dalam suatu perusahaan dapat saling berbagi data dan informasi yang pada akhirnya meningkatkan sinergi antar elemen di perusahaan yang menerapkannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Enterprise Resources Planning (ERP) pada perusahaan jasa konstruksi di Indonesia dengan melakukan studi literatur, baik berupa artikel dan jurnal ilmiah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa dengan perusahaan menerapkan sistem software ERP untuk industri konstruksinya, perusahaan tersebut akan dapat mengelola biaya proyek dan keseluruhan proyek dengan mudah. Kegiatan operasional bisa sepenuhnya dilakukan secara otomatis termasuk semua tahap proses konstruksi dan pembuatan laporan secara real-time. Dengan modul-modul utama yang ada pada sistem ERP maka akan semakin memudahkan dalam mendukung kegiatan konstruksi pada perusahaan dalam rangka melakukan perkembangan industri jasa konstruksi kedepannya.