Implementasi aplikasi manajemen data warga RW 004 RT 005 kelurahan cengkareng timur berbasis web - Ronaldi Mbanimara; Sugeng; Yudin Aryanto M; Destiar Lorinda; Roy Morys (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Pada abad informasi ini, teknologi informasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan kita. Semua aspek kehidupan telah memanfaatkan revolusi teknologi. Hampir di setiap sektor dalam bidang apapun semuanya telah terkoneksi dengan internet dengan berbagai jenis aplikasi yang mendukungnya baik yang berbasis web maupun mobile yang bisa diakses di mana pun dan kapan saja. Begitu pula dengan layanan pemerintah tingkat bawah pun dapat memanfaatkan kemajuan di era informasi ini untuk dapat memberikan layanan terbaik kepada masyarakat pada level pemerintahan paling bawah dalam hal ini tingkat RT maupun RW. Dalam mengembang system informasi manajemen data warga ini kami menggunakan metode pengembangan system Model Waterfall. Metode pengembangan system model waterfall ini sering juga disebut model Sequential Linier yaitu metode pengembangan sistem yang paling tua dan paling sederhana sehingga cocok untuk pengembangan perangkat lunak dengan spesifikasi yang tidak berubah-ubah. Dengan mengembangkan sebuah informasi warga berbasis RT maka semua kebutuhan yang berhubungan dengan warga dapat diakomodir secara online, terutama dalam hal paling mendasar yaitu pengelolaan data warga.. Kata kunci: Aplikasi, Pengelolaan data warga, Waterfall, Berbasis web ABSTRACT. In this information age, information technology is an inseparable part of our lives. All aspects of life have made use of the technological revolution. Almost in every sector in any field everything has been connected to the internet with various types of applications that support it both web-based and mobile that can be accessed anywhere and anytime. Likewise, lower-level government services can take advantage of progress in this information age to be able to provide the best service to the people at the lowest level of government, in this case the RT or RW levels. In developing this citizen data management information system, we use the Waterfall Model system development method. The waterfall model system development method is often also called the Sequential Linear model, which is the oldest and simplest system development method so that it is suitable for software development with unchanging specifications.By developing an RT based citizen information, all needs related to citizens can be accommodated online, especially in the most basic terms, namely management of citizen data.