Implementasi Model Penjualan Berbasis Marketplace Pada Pasar JB Cengkareng Jakarta Barat - Veri Arinal; Radikto; Riko Afriandika; Miftahul Ulum; Dita Yuliana (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Akibat Pandemi Covid-19 hampir seluruh masyarakat mengalami kesulitan dalam segi finansial, salah satu yang terdampak ialah pedagang-pedagang kecil dan aturan pemerintah yang membatasi setiap aktivitas masyarakat sehingga membuat para pedagang kecil bingung untuk menjual barang yang mereka jual secara langsung. Penlitian ini bertujuan untuk. membantu dan mempermudah pedagang umkm dalam penyebarluasan informasi dan promosi produk. membantu pedagang umkm dalam pengelolaan data menjadi terstruktur dengan baik, membantu penjual dan pembeli dalam layanan transaksi penjualan jarak jauh sehingga membantu pedagang umkm dalam memperluas wilayah pemasaran dan membantu konsumen dalam melakukan pembelian dan pembayaran secara online (transfer via rekening) yang bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Penilitian ini menggunakan metode analisis dan metode perancangan. Metode perancangan basis data ada 3 tahapan yaitu, Conceptual database design, Logical database design, dan Physical database design. Metode perancangan software menggunakan model waterfall yaitu system engineering and analysis, Software requirement analysis, Design, Coding, Testing, dan Maintenance. Pedagang UMKM tidak perlu lagi bertransaksi secara konvensional karena sudah ada website penjualan produk secara digital dan masih perlu sosialisasi untuk para pedagang untuk mengetahui atau mempelajari tentang perdagangan elektronik.