Pengembangan Pakan Ternak Ruminansia Alternatif (Bahan Dasar Daun Kelapa Sawit, Palem dan Kelapa) (In Press, JKPTB Vol 1 No 2) - Mohammad Alfian Lazuardi; Sumardi Hadi Sumarlan; Mochammad Bagus Hermanto (Universitas Brawijaya, 2013)
Perkembangan luas kebun kelapa sawit di Indonesia dewasa ini cukup pesat, seiring dengan tingginya permintaan dunia akan minyak sawit (CPO). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2006), Indonesia menghasilkan minyak sawit (CPO) 18,80 juta ton. Dari angka tersebut perkiraan limbah pabrik sawit yang dihasilkan dalam setahun berupa, tandan buah kosong 540 juta ton, serat perasan buah 11,20 juta ton, lumpur sawit atau solid decanter 7,60 juta ton (= 2 juta ton bahan kering), solid membran 40 juta ton ( 4 juta ton bahan kering), bungkil inti sawit 8,60 juta. ton dan. cangkang 7,60 juta ton. Jumlah ini akan terus meningkat dengan bertambahnya jumlah produksi minyak sawit. Pemanfaatan limbah pabrik sawit sebagai pakan ternak saat ini telah mulai dilakukan oleh petani di Provinsi Bengkulu seperti di areal perkebunan PT. Agricinal Kabupaten Bengkulu Utara. Ternak sapi yang dipelihara di setiap afdeling umumnya diberi pakan yang terdiri dari pelepah sawit, dan lumpur sawit. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mempelajari proses pengolahan daun kelapa sawit, kelapa dan palem sebagai alternatif pakan ternak, mempelajari respon ternak terhadap pakan kelapa sawit, palem dan kelapa, mempelajari pertambahan bobot ternak, umur simpan dan rendemen pakan ternak daun kelapa sawit, palem dan kelapa. Hasil penelitian, respon pakan dari bahan baku daun kelapa sawit lebih tinggi nilainya dibandingkan dengan respon bahan baku pakan daun palem dan daun kelapa. Respon untuk daun kelapa sawit,palem dengan komposisi 75% lebih banyak daripada 70% dan untuk daun kelapa kebalikannya. Nilai pertambahan bobot ternak pakan rerata kelapa sawit dengan komposisi 75% dan 70% lebih tinggi dibandingkan dengan pakan kelapa dan palem yaitu sebesar 2,09 kg/minggu/ekor. Untuk nilai pertambahan bobot ternak daun palem dan daun kelapa rata-rata 1,70 kg/minggu/ekor, namun pada palem komposisi 75 % nilainya hampir sama dengan pakan daun kelapa sawit yaitu sebesar 2,08 kg/minggu/ekor Umur simpan sebelum diayak 18-31 hari, setelah diayak 8-21 hari. Rendemen daun kelapa sawit 23-36%,daun palem 4-22%, dan daun kelapa 11-60%. Kata kunci : Pakan ternak, Daun kelapa sawit,Daun palem, Daun kelapa