DAMPAK PEMBUANGAN SAMPAH DI PESISIR PANTAI TERHADAP LINGKUNGAN SEKITAR (STUDI KASUS MASYARAKAT PAYAHE KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN) - Arlin Djongihi; Syarifuddin Adjam; Ramdani Salam (Universitas Khairun, 2022)
Sampah merupakan sesuatu yang dihasilkan dari kegiatan manusia kemudian sudah tidak digunakan lalu dibuang. Sampah pesisir telah menjadi permasalahan global dan menjadi isu yang tengah banyak dibahas. Hal ini dikarenakan sampah pesisir memberikan dampak terhadap lingkungan, ekonomi, dan kesehatan manusia.Untuk dapat mengatasi permasalahan sampah perluh tiga aspek yaitu pemerintah, masyarakat, dan tata cara pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembuangan sampah di pesisir pantai terhadap lingkungan sekitar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mengacu pada data yang berwujudkan kata-kata yang memiliki sifat jelas dan pasti.Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Payahe, Kecamatan Oba, Kota Tidore Kepulauan. Jumlah masyarakat yang diambil sampel dalam penelitian adalah 14 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis kualitatif yang memiliki empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan data yang diperoleh melalui kuesioner yaitu setiap harinya masyarakat Kelurahan Payahe membuang sampah sembarangan baik di sungai, lapangan terbuka maupun di pesisir pantai karena tidak tersedianya sarana dan prasarana persampahan yang disediakan pemerintah. yang memberikan dampak pencemaran lingkungan seperti sampah yang berhamburan disepanjang pesisir pantai, bukan hanya pencemaran lingkungan tapi berdampak pada kesehatanmasyarakat berupa munculnya penyakit seperti diare.Kata kunci : Dampak, Sampah, pesisir pantai, Lingkungan, masyarakat.