HISTORIOGRAFI SEJARAH LOKAL DI MALUKU UTARA - Irwan Abbas; Siti Rahia Hi. Umar (Universitas Khairun, 2022)
Studi ini memaparkan kajian tentang historiografi sejarah lokal di Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang arti penting kajian sejarah lokal dan manfaat sejarah lokal. Dalam studi ini juga dijelaskan beberapa catatan tentang sejarah lokal Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yaitu: (1) pemilihan ide umum topik penelitian, (2) pencarian informasi pendukung,(3) penguatan fokus dan organisasi bahan bacaan, (4) pencarian dan penemuan bahan-bahan pustaka, (5) pengorganisasian bahan pustaka, (6) pengkajian bahan pustaka, dan (7) reorganisasi catatan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan kajian sejarah lokal memiliki urgensi karena seorang dapat menilai kembali generalisasi– generalisasi yang sering terdapat dalam sejarah nasional (periodisasi, dualisme, dll), kemudian dengan sejarah lokal seorang dapat mengetahui perjuangan pendahulu mereka pada masa lampau di lingkup lokal, serta memahami lebih dalam sejarah asal daerah mereka serta hal-hal yang berkaitan dengan perkembangan sejarah daerahnya.Kata Kunci: Historiografi, Sejarah Lokal, Maluku Utara