Penurunan Kandungan Logam Pb Dan Cr Leachate Melalui Fitoremediasi Bambu Air (Equisetum hyemale) dan Zeolit (In Press, JKPTB Vol 1 No 2) - Anam MS, Mohammad Misbhahul; Kurniati, Evi; Suharto, Bambang (Universitas Brawijaya, 2013)
Jumlah sampah di TPA yang sangat besar akan menyebabkan proses dekomposisi alamiah berlangsung secara besar-besaran pula. Proses dekomposisi tersebut akan mengubah sampah menjadi pupuk organik yang jika ada masukan air dari luar, akan melarutkan logam-logam yang kemudian menjadi hasil samping yaitu leachate. Masuknya zat-zat kimia yang terkandung dalam leachate ke dalam ekosistem perairan juga dapat mempengaruhi biota yang ada. Oleh karenanya perlu pengolahan limbah tersebut seblum di lepas ke lingkungan. Pengolahan limbah leachate dengan menggunakan prinsip fitoremediasi melalui tanaman Bambu Air (Equisetum hyemale), dengan media tanam zeolit menjadi pilihan dalam upaya pengolahan limbah cair Sistem fitoremidiasi diambil dengan berbagai pertimbangan yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi inovasi baru dalam proses pengolahan limbah leachate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan sistem fitoremediasi menggunakan tanaman bambu air (Equisetum hyemale) dan media tanam zeolit dengan sistem batch dan sistem kontinyu dalam menurunkan kandungan logam berat Pb dan Cr leachate. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei sampai bulan Juli 2011 di Green House Laboratorium Teknik Sumber Daya Alam dan Lingkungan (TSAL) Jurusan Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Pengamatan yang dilakukan meliputi suhu dan kelembaban lingkungan, pH larutan dan suhu perlakuan. Penurunan kandungan Logam Pb dan Cr pada leachate. Sistem batch dan sistem kontinyu secara keseluruhan, rerata pH leachate yang diujikan selama perlakuan ini berkisar sekitar 7,466. pH leachate yang diujikan tidak kurang dari 7,200 dan tidak lebih dari 7,810. Rerata suhu leachate dari minggu pertama sampai minggu ketiga sebesar 22,283 0C. perlakuan terbaik ada pada perlakuan K2S1 (60 Tanaman sistem batch) dengan penurunan kandungan logam Pb sebesar 82,2% pada minggu terakhir pengamatan. Sedangkan penurunan logam Cr sebesar 61,2% pada perlakuan K2S2 (60 Tanaman sistem Kontinyu).Kata Kunci : Leachate, Bambu air (Equisetum hyemale), fitoremediasi, zeolit.