KONFIGURASI BUSBAR ANDAL PADA PENYALURAN DAYA BERBASIS TROD DAN TROF DI TRANSMISI TENAGA LISTRIK - Agus Sofwan; P Adhyatmaja; Abdul Muis (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2022)
Sustu Konfigurasi Busbar merupakan titik pertemuan atau titik penghubung antara SUTT/ SKTT/ SUTET, transformator daya, IBT, kapasitor dan peralatan listrik lainnya yang diperlukan dalam kelengkapan suatu gardu induk atau untuk menerima dan menyalurkan tenaga listrik. Dengan membandingkan beberapa konfigurasi busbar, konfigurasi busbar breaker 1 1/2 memiliki keandalan dan efisiensi tertinggi dalam sistem tenaga listrik, baik dalam kondisi normal, sistem transfer maupun gangguan. Oleh karena itu, konfigurasi busbar breaker 1 1/2 banyak digunakan pada gardu induk pembangkit dan gardu induk Tegangan Ekstra Tinggi. Konfigurasi busbar juga memiliki tingkat kehandalan dalam menyalurkan tenaga listrik ke konsumen, karena memiliki nilai TROD (Transformer Outage Duration) = 0 jam/unit dan nilai TROF (Transformer Outage Rate) = 0 kali/unit, sehingga daya yang disalurkan oleh konfigurasi busbar pada tahun 2011 adalah 100%. Konfigurasi busbar ini memiliki nilai TLOD (Durasi Pemadaman Saluran Transmisi) = 2,93 jam/100 KMCC, dan nilai TLOF (Frekuensi Pemadaman Saluran Transmisi) = 0,84 kali/100 KMCC, dan masih memenuhi standar keandalan PLN