ANALISA PENTANAHAN NETRAL PADA TRANSFORMATOR 150/20KV DI GARDU INDUK - Naufal Ariyanto Adli; Poedji Oetomo (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2022)
Gardu induk berperan sangat penting bagi pendistribusian listrik ke seluruh daerah yaitu sebagai pengubah tegangan transmisi dari 500kV menjadi 150kV sebelum didistribusikan lagi ke tegangan 20kV. Untuk menurunkan tegangan tersebut diperlukan transformator daya. Dengan terpasangnya NGR (Neutral Grounding Resistance) pada transformator akan mempengaruhi besar arus hubung singkat ke tanah. Pada penulisan ini sebagai contoh perhitungan yaitu GI Cawang Lama penyulang Setyaki dengan panjang 2,85km. Tanpa menggunakan NGR besar arus gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah adalah 6060,391A. Setelah memakai NGR didapatkan arus gangguan sebesar 914,042A sehingga didapatkan hasil setting TMS pada GFR (Ground Fault Relay) sisi penyulang sebesar 0,103 dan sisi incoming 0,263